Фото Видео

ПРОИЗВОДСТВО ГОРЧИЧНОГО МАСЛА. РОССИЯ. (с видео)
1. «Происходит так называние обрушивание семян». Я всегда в детстве мечтал, чтобы мне кто-то обрушивал таким образом жаренные семечки и я этим сам не занимался ставя заусенцы на коже пальцев и ломая ногти. Аппарат такой есть, он собственно, "надкалывает" семя горчицы, чтобы потом получить отдельно зерно ядра и отдельно шелуху.
2. Однако "это происходит не для всех семян" и мы получаем "брак", который идёт по второму, по третьему и так далее кругу, пока все-таки не будет должным образом отделено. Этим "отсеиванием" занимаются вот такие сита, полностью автоматизированные. Одно из применений вибраций.
3. Впрочем располагаются они вот в таких помещениях.

4. После того, как все должным образом будет отделено, ядро семя попадает вот в такую "парилку", где происходит его нагрев при помощи пара. Здесь главное в температурой пара не перестараться, а то можно получить "жареное" масло, да и полезные свойства могут быть потеряны. Поступающий пара влажный, находящийся почти на линии насыщения. Тепло отдал и сконденсировался. Часть конденсата возвращают, часть в канализацию. Но тепло используют на ГВС.

5. Греют вон там внутри.

6. Вот здесь.

7. Ну прям чтоб совсем все своими глазами увидеть.

8. После нагрева семя становится большим, "поры" его раскрываются и ... его под пресс, чтоб через него все масло и выдавить.

9. Это пресс.

10. А это горчичное масло.

© Н.Д. Денисов-Винский

← | Цементный завод /
Производство цемента (сухой способ) | | | АЛЬБОМ | | | Заводские развалины.
Цех литья и формовки. Часть 1 | → |
